top of page

История Тамбовского футбола

Главная
История
Чемпионаты СССР
Чемпионаты России
Итоги выступлений
Фотогалерея

ФУТБОЛ ЭПОХИ ТРИДЦАТЫХ

 

 

Более тысячи зрителей собралось 22 июня 1930 года на Комсомоль­ской площади, дабы стать свидетелями традиционного товарищеского мат­ча между сборными двух городов - Тамбова и Козлова. Однако, несмотря на всю принципиальность встречи, тамбовская команда вышла на поле в своем далеко не сильнейшем составе. Это, безусловно, отразилось на ре­зультате, игра завершилась со счетом 1:0 в пользу сборной Козлова. 

Урок не пропал даром, к предстоящему матчу-реваншу тамбовчане готовились должным образом. И состоявшаяся 11 сентября повторная встреча, принесла им победу со счетом 4:1.

Памятуя о прошлогоднем жестоком поражении, со столь же большой долей ответственности подошли к матчу с тамбовской сборной воронеж­ские футболисты, И когда в конце сентября тамбовчане посетили Воронеж, хозяева поля были наголову сильнее, переиграв гостей с разгромным сче­том 8:0.

В 1930 году тамбовским футболистам довелось провести первую свою международную встречу: в четверг, 28 августа, на поле спортплощад­ки, расположенной на Комсомольской площади, сборная профсоюзов го­рода встретилась с немецкой командой «Роте Шпортенхайт». Увы, как все­гда, «первый блин» оказался комом, наши футболисты не смогли оказать гостям достойного сопротивления и уступили им с разгромным счетом 1:7. Единственный гол у хозяев поля на счету тамбовчанина Парфенова.

Серию своих междугородних матчей 1931 года тамбовские футболи­сты также начали в Воронеже. В матче первых сборных гости уступили хозяевам с результатом 0:1, сильнее была и вторая сборная воронежцев, также переигравшая тамбовчан -3:1.

Довольно крупно - со счетом 7:1 - сборная Тамбова выиграла в авгу­сте у своих оппонентов из Кирсанова, убедительно, со счетом 5:1, были повержены футболисты Козлова.

Победителем первенства Тамбова в этом году стала команда железно­дорожников, втрое место у футболистов авиашколы, третье - у металли­стов.

Команды Тамбова и Мичуринска были в числе участников проходив­шего с 5 по 13 июля 1932 года розыгрыша I чемпионата Центрально-Черноземной области (ЦЧО), правда, особых лавров они себе не снискали. Тамбовчане решили вообще не ездить в Воронеж на матч 1/4 финала, за что им было засчитано поражение. Мичуринцы, напротив, приехали в Елец, где и уступили хозяевам на той же турнирной стадии со счетом 2:6. В итоге команда Тамбова заняла в первенстве ЦЧО последнее 6-е место, а мичуринцы обосновались чуть выше - на 5-м месте.

С 24 сентября по 12 октября того же года команды этих двух городов стали участниками II чемпионата ЦЧО. Тамбовчане вновь не стали утруж­дать себя поездкой, на сей раз в Грязи, и, «заработав» поражение, в итоге разделили в турнире 5-8-е места. А вот футболисты Мичуринска прошли дальше 1/4 финала, переиграв с результатом 2:1 команду станции Граф­ская. Правда, в 1/2 финала мичуринцы с минимальным счетом 0:1 уступили сборной команде Ельца и выбыли из дальнейшей борьбы, поделив в турни­ре 3-4-е места.

Весьма удручающим для футболистов Моршанска оказался первый их выезд в Тамбов. 30 июля 1933 года они уступили команде авиашколы со счетом 1:8, а на следующий день проиграли гораздо крупнее первой сбор­ной Тамбова 1:15.

Следует отметить, что с каждым матчем сборная Тамбова демонстри­ровала все более зрелищную игру. Так, 6 августа того же года тамбовчане, на сей раз со счетом 4:0, вновь переиграли своего традиционного соперни­ка - сборную Мичуринска.

В начале осени 1935 года сборные Тамбова и Мичуринска вновь по­пытали счастья в розыгрыше I чемпионата Воронежской области. В скоро­течном турнире, который прошел в Воронеже в период с 5 по 9 сентября, тамбовчане в первом своем матяе весьма уверенно, со счетом 4:0, переигА рали футболистов Ельца, а мичуринцы уступили Лискам - 0:3.

8 сентября в 1/2 финала тамбовская команда преодолела очередной барьер в лице футболистов Борясоглебска, но на следующий день в фина­ле, что называется, по всем статьям уступила Воронежу со счетом 0:7 (0:2). Таким образом, футболисты Тамбова заняли в турнире второе место, а ми­чуринские спортсмены разделили 5—8-е места.

II розыгрыш чемпионата Воронежской области прошел с 18 по 20 мая 1936 года в Воронеже. Прошлогодние вице-чемпионы из Тамбова на сей раз не почтили турнир своим присутствием, и устроителям соревнований пришлось срочно подыскать им замену. Вакантное место заняла вторая сборная команда Воронежа. Принявшие участие в розыгрыше мичуринцы и моршанцы выбыли после первых же проведенных матчей, уступив сбор­ным Липецка и Ельца. В итоге футболисты Мичуринска и Моршанска за­няли в завершившемся турнире 5-6-е места.

Весьма представительным стал III чемпионат Воронежской области, проходивший в период с 6 августа 12 сентября 1937 года. Главной отличи­тельной чертой турнира стало го, что впервые его участниками стали не сборные городов, а клубные команды, В числе соискателей наград на поле выходили представители Тамбова - «Динамо», «Локомотив, ШГА; Мичу­ринска - «Динамо», «Локомотив»; Моршанска - «Локомотив». К сожале­ние, большинство названных коллективов сошли с турнирной дистанции посыле матчей 1/8 и 1/4 финала.

Наиболее успешно выступили в областном чемпионате лишь две там­бовские команды - «Локомотив» и ШГА, вышедшие в полуфинал. На этой стадии будущие летчики с минимальным счетом 0:1 уступили дорогу в финал «Пищевику» (Воронеж), а тамбовский «Локомотив» переиграл «Ди­намо» из Борисоглебска.

В финальном противостоянии тамбовских железнодорожников и во­ронежских пищевиков сильнее были последние.

Таким образом, две команды Тамбова вошли в четверку лучших за­вершившегося чемпионата Воронежской области: «Локомотив стал вторым призером, а ШГА разделила 3-4-е места.

Как вскоре выяснилось, это был последний турнир подобного рода. Уже 27 сентября 1937 года на карте Российской Федерации как самостоя­тельное образование вновь появилось Тамбовская область.

Победив 14 июня 1938 года в отборочном матче со счетом 4:1 (0:0) «Зенит» из Пензы, футболисты команды «Самолет» (Тамбов) получили право на участие в III розыгрыше Кубка СССР. Несмотря на то, что там­бовские футболисты были включены в воронежскую зону, их встреча с динамовцами столицы Черноземья прошла 6 июля при 42-градусной жаре на поле тамбовского стадиона «Локомотив».

Забив в конце первого тайма гол в ворота соперника, тамбовские лет­чики все оставшееся время весьма успешно сдерживали атаки соперника. Но за 10 минут до конца основного времени хозяева поля все-таки позво­лили динамовцам сравнять счет с пенальти. А когда разомлевшие от не­стерпимой жары зрители уже готовились к созерцанию дополнительного получаса борьбы, футболисты Воронежа провели второй и победный для своей команды гол на 88 минуте. Итоговый счет 2:1 позволил «Динамо» пойти дальше, а «Самолет» остался за бортом турнира.

Чтобы еще больше увеличить массовость футбольных соревнований, а также упорядочить систему розыгрыша Кубка СССР, особенно на на­чальном ее этапе, в 1939 году было приято решение о проведении розы­грышей Кубка во всех республиках Советского Союза, в том числе и самой крупной из них - Российской Федерации.

Система розыгрыша Кубка РСФСР была достаточно многоступенча­той. Вначале команды разыгрывали кубки предприятий и организаций, затем оспаривали призы в районах, городах, краях и областях. Поэтому в общей сложности в первом кубковом турнире 1939 года приняли участие 1300 команд из 129 городов. С 9 мая по 10 июня в Тамбове был проведен розыгрыш кубка города, в котором приняли участие 9 команд. Почетный приз выиграли футболи­сты спортивного общества «Самолет». Победителю турнира, а также ко­мандам «Динамо», «Локомотив», «Азот» затем предстояло принять уча­стие в 1 розыгрыше Кубка РСФСР от Тамбова.

Несколько поздновато, 24 июня, стартовал розыгрыш еще одного турнира - кубка Тамбовской области, в котором приняли участие 22 фут­больных коллектива (областной центр был представлен 14-ю командами, Мичуринск - тремя, Рассказово и Моршанск делегировали по две команды, Кирсанов - одну). Поздновато потому, что буквально через неделю после начала розыгрыша областного кубка тамбовским футболистам предстояло включиться в число соискателей главного приза - Всероссийского кубка.

Уверенно шли к финалу кубка Тамбовщины, громя соперников с крупным счетом, команды областного центра - «Азот» и артиллерийского технического училища. Так, в полуфинальной стадии соревнований, когда отсеялись самые слабые команды-участницы, азотовцы переиграли кирсаневский «Рот-фронт» со счетом 7:2, а артиллеристы провели в ворота там­бовского «Самолета» 10 безответных мячей.

В финальном матче, который состоялся 24 июля 1939 года на тамбов­ском стадионе «Динамо», футболисты артучилища со счетом 2:0 взяли верх над «Азотом» и стали обладателями почетного приза. Тем не менее среди представителей Тамбовщины в первом розыгрыше Кубка России команды артиллерийского технического училища не было, так как ранее спортивную честь области в этих состязаниях было доверено защищать шести коллективам, включенным в Центральную (Воронежскую) зону. Это уже упомянутые «Динамо», «Локомотив», «Самолет» и «Азот» (все - Тамг бов), а также «Динамо» и «Шерстяник» из Моршанска.

Кроме них в Центральную (Воронежскую) зону были включены: «Динамо» и «Крылья Советов» (обе - Воронеж), «Сельмаш» и «Локомо­тив» (обе -Рязань), «Забой» (Скопин, Рязанской обл.), «Локомотив» и «Зе­нит» (обе — Пенза).

30 июня 1939 года свои первые матчи на Кубок РСФСР «Самолет» и «Азот» провели в Пензе с тамошними командами «Локомотив» и «Зенит», «Динамо» (Тамбов) встретилось в Рязани с местным «Локомотивом», а «Динамо» (Моршанск) и «Локомотив» (Тамбов) сыграли между собой в Тамбове.

Оба динамовских коллектива уступили своим соперникам. Тамбовча-не со счетом 4:5, а моршанцы - 2:4. Еще один представитель Моршанска -«Шерстяник» - выбыл из числа соискателей Кубка России 8 июля, уступив в Воронеже местному «Динамо» со счетом 0:13.

До настоящего времени так и не удалось выяснить, с каким счетом за­вершились матчи тамбовских команд в Пензе, как и то, состоялись ли эти встречи вообще. Тем не менее пензенский «Локомотив» вышел в следую­щий круг розыгрыша, поэтому не так уж сложно предположить, в чью пользу завершился данный поединок. А относительно результата второй кубковой встречи вообще нет никаких, даже косвенных, сведений.

Следует заметить, что все тамбовские команды, за небольшим исклю­чением, выступили весьма слабо, выбыв из числа участников уже после первого круга зональных соревнований. Правда, в какой-то мере поддер­жать престиж тамбовского футбола пытался «Локомотив» из областного центра.

Как уже упоминалось выше, вначале железнодорожники со счетом 4:2 одолели 30 июня моршанское «Динамо», 4 июля им был вынужден усту­пить дорогу скопинский «Забой» из Рязанской области (0:3). 8 июля оче­редным соперником «Локомотива» стали футболисты «Крыльев Советов» из Воронежа, которых тамбовчане одолели в дополнительное время со сче­том 2:1. Однако в финале зонального турнира наших земляков ждало горь­кое разочарование: 12 июля они с разгромным счетом 0:13 уступили, как выяснилось впоследствии, будущему обладателю Кубка России - команде «Динамо» из Воронежа.

14 августа 1939 года на тамбовском стадионе «Локомотив» состоялся торой в истории тамбовского футбола международный матч. Команду испанских детей, приехавших в Советский Союз из объятой пламенем гра­жданской войны страны, принимала сборная юношеская областного цен­тра. Игра привлекла несколько тысяч зрителей, особенно много было дет­воры и юношей.

Первый тайм товарищеского матча закончился со счетом 3:3. Во вто­рой половине встречи, несмотря на усилия обеих команд, мяч так и не по­бывал в воротах ни одной из команд и в итоговом протоколе была зафик­сирована боевая ничья - 3:3. Эта товарищеская игра стала примечательной тем, что оказалась единственной международной встречей, сыгранной на территории СССР в 1939 году.

В 1940 году, в отличие от предыдущего розыгрыша, к соревнованиям на Кубок РСФСР допускался только один представитель от каждой терри­тории.

На предварительной стадии розыгрыша, в полуфинале кубка Тамбов­ской области, динамовцы областного центра со счетом 7:1 переиграли сво­их земляков-железнодорожников. Во втором полуфинале сильнее были футболисты военной части из Мичуринска. Таким образом, в решающем матче на кубок области сошлись футбольные дружины, одна из которых представляла областной центр («Динамо»), а другая - воинскую часть из Мичуринска.

Обе команды стремились выиграть этот ответственный матч. Но уже первые минуты финальной встречи показали, что динамовцы значительно слабее своих соперников. Армейцы играли более напористо, дружно, тех­нично. В итоге медлительность, отсутствие коллективизма в игре, а также ненадежные действия вратаря привели хозяев стадиона к закономерному исходу. Матч завершился поражением футболистов «Динамо» со счетом 1:4.

После финального свистка представитель областного комитета по де­лам физической культуры и спорта Комаров вручил команде-победительнице футбольный кубок. А если учесть, что несколько ранее мичуринские футболисты этой воинской части уже стали чемпионами об­ласти, то их команду можно с полным основанием назвать абсолютным чемпионом Тамбовщины 1940 года.

Тем не менее, из-за причуд (или некомпетентности?) составителей ка­лендаря, вновь не сумевших «пристыковать» даты игр на кубок области к розыгрышу всероссийского приза, армейцы Мичуринска не стали пред­ставлять Тамбовщину во втором розыгрыше Кубка РСФСР.

На предварительном этапе розыгрыша почетного приза спортивную честь Тамбовского края защищали прошлогодние обладатели кубка облас­ти - футболисты Тамбовского артиллерийского технического училища. Они играли в 8-й Воронежской зоне. Здесь соперниками наших земляков были команды Воронежской - обладатель Кубка РСФСР 1939 года «Дина­мо» (Воронеж), Рязанской - «Сельмаш» (Рязань) и Пензенской областей.

bottom of page